Sistem Pendukung Keputusan Penerrima Bantuan Zakat untuk Anak Yatim Menggunakan FMADM dengan Metode AHP - Sajaratud Dur; Fibri Rakhmawati; Jumianti Ritonga (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah model pendukung keputusan di BAZNAS (Badan Amil Zakat Nasional) Sumatera Utara dalam menentukan calon penerima zakat. Dalam penelitian ini akan membahas tentang pengaplikasian Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Pada penelitian ini peneliti menggunakan Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), metode ini dipilih karena metode ini mampu melakukan perbandingan antar kriteria yang lebih kompleks bila dibandingkan dengan metode Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang lainnya. Untuk kriteria yang digunakan dalam dalam penelitian ini ada tiga yaitu status, umur dan kelengkapan surat calon penerima zakat, dengan status merupakan cost(C), usia dan kelengkapan surat merupakan benefit(B), selanjutnya melakukan normalisasi pada masing-masing kriteria berdasarkan jenis atribut setelah melakukan normalisasi maka diperoleh nilai preferensi. Nilai preferensi teretinggi adalah penerima zakat yang akan lebih diprioritaskan. Nilai preferensi tertinggi pada Salsabilah Nasution dengan nilai preferensi 0,004633462. Hasil utama dari penelitian ini adalah sebuah perangkingan calon penerima zakat BAZNAS Sumatera Utara pada 289 calon penerima zakat.