Pelatihan Pembukuan Untuk Pelaku UMKM (Studi Kasus Pada UMKM Batik Melati Wijaya) - Arif Farida; Dewi Ika Octavia; Lisna Okvionita; Divandra Putri Etaprisastia (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2023)
Tujuan dalam pengabdian ini adalah membantu Batik Melati Wijaya dalam meningkatkan pengetahuan pembukuan dan keterampilan dalam menyajikan informasi akuntansi dalam pembukuan UMKM. Metode yang digunakan adalah pelatihan pembukuan mulai dari penyampaian materi pembukuan, contoh pembukuan, sampai dengan praktik pembukuan. Selain dengan pelatihan, juga dilakukan kegiatan pendampingan yakni penerapan transaksi yang selama ini terjadi di Batik Melati Wijaya dan memberikan referensi seperti buku persediaan dan buku pencatatan kas masuk dan kas keluar. Hasil dalam pengabdian ini adalah Batik Melwi memiliki pencatatan pembukuan persediaan dan pecatatan untuk kas masuk dan keluar.