Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Kelayakan Customer Dalam Proses Pengkreditan dengan Metode Scoring System - Khusaeri Andesa; Herwin; Torkis Nasution (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2022)
Kegiatan kredit merupakan hal yang wajar dikalangan masyarakat, pengkreditan adalah kemampuan untuk melaksanakan suatu pembelian atau mengadakan suatu pinjaman dengan suatu janji pembayaran pada jangka waktu yang telah disepakati. Penentuan kelayakan pengajuan kredit menjadi salah satu syarat yang harus dilalui seorang pemohon kredit sebelum melakukan proses pengkreditan. Sistem manajemen pengkreditan PT. Taruna Sinar Laut yang digunakan selama ini belum adanya sistem pendukung keputusan untuk menentukan kelayakan customer dalam proses pengkreditan, sehingga menimbulkan banyaknya customer yang macet didalam pembayaran kredit. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat suatu sistem pendukung keputusan dengan analisa pehitungannya menggunakan metode Scoring System, dimana memiliki kemampuan menyajikan informasi dalam bentuk angka yang nantinya dapat menyajikan informasi yang awalnya berbentuk kualitatif menjadi informasi yang berbentuk kuantitatif yang dapat memecahkan masalah tersebut.