Inovasi Pembuatan Apem Ubi Ungu Sebagai Peningkatan Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Pada Ibu Rumah Tangga Di Daerah Jatinom Klaten - Indah Handaruwati; Adhita Maharani Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2023)
Pengabdian ini memiliki tujuan melakukan peningkatan pemberdayaan ekonomi keluarga dengan sasaran ibu rumah tangga di daerah Jatinom Klaten. Potensi daerah Jatinom salah satunya tradisi ruwahan sebaran apem. Kue apem menjadi ciri khas kuliner lokal daerah serta berpotensi menjadi destinasi wisata kuliner di daerah Jatinom khususnya dan Kabupaten Klaten pada umumnya. Ibu rumah tangga yang tidak bekerja di daerah Jatinom cukup banyak terlebih setelah masa pandemi dimana banyak ibu bekerja terkena pemutusan hubungan kerja sehingga kembali menjadi ibu rumah tangga biasa sebagai sasaran pengabdian ini. Pengabdian di lakukan dengan melakukan pelatihan inovasi produk apem terbuat dari ubi ungu. Pengabdian berupa pelatihan langsung pembuatan apem ubi ungu, mengemas produk dan melakukan uji produk dengan menjual apem ubi ungu kepada masyarakat.