Digitalisasi Pencatatan Transaksi Hari Raya Penuaian di Gereja Kristen Jawa Ketandan - Mardanung Patmo Cahjono; Endang Satyawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat STIE Surakarta, 2023)
Pengabdian ini di laksanakan dengan tujuan mengimplementasikan kegiatan dari Gereja dengan memanfaatkan kemajuan teknologi atau digitalisasi kegiatan Hari Raya Penuaian (HRP) yang merupakan kegiatan tahunan yang dilakukan dalam rangka ucap syukur dengan hasil kerja/hasil panen jemaatnya. Kegiatan HRP ini meliputi kegiatan transaksi buffet makanan, kegiatan seperti model lelang barang, dan kegiatan bazar yang didalamnya terdapat pencatatan hasil-hasil kegiatan tersebut sehingga memungkinkan pencatatan tersebut dengan memanfaatkan teknologi. Pengabdian ini mengambil obyek di Gereja Kristern Jawa di Ketandan Klaten, dalam kegiatan pengabdian ini mengakomodasi pencatatan kegiatan HRP dengan memanfaatkan teknologi yaitu digitalisasi pencatatan kegiatan HRP. Metode perngabdian dengan cara a.) pembuatan sistem informasi pencatatan HRP berbasis WEB, b.) pendampingan dan pelatihan penggunaan sistem informasi HRP. Hasil akhir dari pengabdian adalah Sistem Informasi HRP, Pendampingan dalam implementasi Sistem Informasi, dan Buku manual/panduan penggunaan SI HRP GKJ Ketandan. Setelah kegiatan pengabdian ini penggunaan SI HRP dan pendampingan pencatatan dengan memanfaatkan teknologi ini menjadi lebih efisien, lebih akurat, lebih terperinci, dan lebih memudahkan daripada pencatatan kegiatan tersebut secara manual.