Penerapan Metode Design Sprint Dalam Perancangan UI/UX Aplikasi Pengingat Sarapan - Nelianli Yan Jaya; M. Agustian Reyza Novris; Junadhi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2022)
Sarapan adalah kegiatan mengkonsumsi makanan dan minuman yang dilakukan pada pagi hari mulai dari bangun tidur sampai dengan pukul 09.00 pagi untuk memenuhi nutrisi harian tubuh. Kesibukan harian membuat kebiasaan sarapan di pagi hari mulai menghilang. Berdasarkan data yang diperoleh melalui kuesioner, terdapat beberapa faktor, yaitu kebiasaan malas, lupa dan kesulitan bangun tidur di pagi hari (60%), tidak tersedianya menu untuk sarapan (36,4%), dan juga kurangnya pengetahuan mengenai pentingnya sarapan di pagi hari bagi kesehatan tubuh (3,6%). Aplikasi Pengingat Sarapan yang dirancang sesuai dengan kebutuhan pengguna untuk memperoleh informasi mengenai sarapan pagi, referensi menu, resep menu, pemesanan online menu sarapan, dan pengingat jadwal sarapan yang membantu pengguna menerapkan pola hidup sehat dan teratur. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode Design Sprint. Hasil pengujian pada prototipe UI/UX aplikasi kepada 25 pengguna menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk menentukan kelayakan rancangan aplikasi diperoleh angka (89%) dan merupakan kategori Excellent berdasarkan Adjective Rating yang menunjukkan bahwa rancangan aplikasi layak dan dapat diterima dengan baik oleh pengguna.