Perancangan Rule-Based Classification bagi Guru Baru Teknik Informatika - Ary Ramadhan; Asrul Huda; Syerlie Annisa; Irman Efendi (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2022)
Guru dan dosen memiliki kewajiban untuk menetapkan kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikat pendidik, sehat jasmani dan rohani, serta memiliki kemampuan untuk mewujudkan tujuan pendidikan nasional (Peraturan Pemerintah, 2005). Guru Teknik Informatika yang belum mengetahui kualifikasi konsentrasi secara ilmiah cenderung mengajar pada bidang konsentrasi yang salah. Hal ini didapatkan berdasarkan wawancara dengan beberapa guru Teknik Informatika yang menyatakan bahwa alasan mengajar pada konsentrasi yang tidak sesuai bidang keilmuannya dikerenakan tidak mengetahui konsentrasi apa yang dikuasai. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kualifikasi guru jurusan Teknik Informatika sesuai dengan kompetensi yang dimiliki pada masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan jenis klasifikasi rule-based classification untuk menemukan fungsi prediksi yang mengelompokkan guru berdasarkan kualifikasi. Rule-based classification dapat mengklasifikasi sejumlah sentimen dengan menggunakan aturan yang dapat dibentuk sesuai kondisi yang dibutuhkan dalam penelitian. Berdasarkan aturan tersebut, dapat diketahui pengklasifikasian guru baru jurusan Teknik Informatika dibagi ke dalam tiga konsentrasi, yaitu Multimedia, Rekayasa Perangkat Lunak, dan Teknologi Komputer. Rule yang digunakan terdiri dari 21 rule yang telah dikembangkan bersama professional yang memiliki kompetensi dibidangnya. Berdasarkan hasil uji efektivitas rule yang dikembangkan terlihat dari capaian keberhasilan pengkualifikasian terhadap 30 orang responden.