Desain Aplikasi Pencarian Jasa Fotografer (Capturar) dengan Menggunakan Metode Lean UX - Novialdi T; Reski Mai Candra; Muhammad Affandes; Pizaini (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Fotografi sebagai bagian dari industri kreatif Indonesia merupakan sebuah industri yang mendorong penggunaan kreativitas individu. Fotografi juga berkembang seiring dengan bertambahnya manfaat fotografi di dalam kehidupan manusia. Pada dasarnya, fotografi dapat berhubungan dengan semua aspek industri karena kebutuhan foto dapat dijadikan sebagai dokumen penting. Perkembangan digital membuat pencarian barang dan jasa secara online sering ditemukan. Namun, pencarian jasa fotografer masih kurang maksimal karena belum adanya aplikasi khusus yang digunakan oleh fotografer dan pencari jasa fotografer. Pencarian fotografer yang dilakukan saat ini menggunakan metode konvensional, yaitu dengan mencari fotografer melalui rekomendasi teman ataupun keluarga serta melalui sosial media yang tidak diperuntukkan khusus pencarian jasa fotografer. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang desain prototipe aplikasi pencarian jasa fotografer berdasarkan aspek user interface (UI) dan user experience (UX). Penelitian menggunakan metode Lean UX yang terdiri dari 4 tahapan yaitu, Declare Assumptions, Create an Minimum Viable Product, Run an Experiment dan Feedback and Research yang menghasilkan asumsi permasalahan, rancangan prototipe, eksperimen internal dan pengujian usability. Hasil akhir penelitian ini adalah prototipe yang dibangun menggunakan aplikasi Figma. Prototipe telah diuji kepada 25 responden menggunakan pengujian System Usability Scale (SUS) yang menghasilkan nilai 82.