Implementasi Backdoor Metasploit Framework Untuk Android Menggunakan Windows - Royana; Supriyono; Munawaroh (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Seiring dengan maraknya penggunaan smartphone terutama yang berbasis OS Android sudah menjadi kebutuhan yang tidak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dikarenakan smartphone memiliki berbagai fitur yang dapat memenuhi kebutuhan penggunanya, sehingga dibutuhkan keamanan jaringan yang baik. Dalam keamanan jaringan memiliki beberapa metode yang digunakan untuk mengamankan jaringan tersebut. Salah satunya menggunakan metode Metasploit Framework yang merupakan sebuah metode keamanan yang menggabungkan antara identifikasi dan penindakan.Dalam penerapan sistem keamanan untuk mengetahui celah-celah pada sistem OS Android, peneliti menggunakan backdoor. Dalam pembuatan backdoor salah satunya dapat dilakukan dengan menggunakan metasploit framework. Metode ini dioperasikan melalui Command Prompt pada Windows yang akan membuat sebuah apk Backdoor yang akan dikirim dan diinstal didalam sistem operasi OS Android Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk uji coba sistem keamanan OS Android dan mengetahui celah-celah yang terdapat pada sistem OS Android seperti data pesan sms, log panggilan telepon, data aplikasi yang terinstal, lokasi android pada sistem OS Android menggunakan framework metasploit backdoor . Pada penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dan dokumentasi untuk mengetahui sistem keamanan OS Android. Hasil akhir dari penelitian ini adalah data pesan SMS, log panggilan telepon, data aplikasi terinstal, dan lokasi OS Android target berhasil diakses dan dapat ditampilkan melalui terminal Command Prompt.