ALAT PENGACAK GELOMBANG FREKUENSI UHF PADA RADIO HT - Muchammad Hifni; Endro Purnomo (JURNAL ELEKTROSISTA, 2022)
Di Akademi Militer, alat komunikasi berupa Radio HT sangat berguna dan bermanfaat sekali pada saat berkomunikasi antar sesama rekan,atasan atau bahkan pada saat latihan. Oleh karena itu HT menjadi sangat rentan terhadap gangguan dan kerahasiaan informasi dalam hal ini pencurian sebuah informasi penting melalui HT, bisa jadi pada saat ada rapat, kunjungan tamu negara yang datang ke Akademi militer ini menjadi tidak kondusif karena adanya pembajakan rangkaian kegiatan oleh orang tidak bertanggung jawab, agar informasi yang disampaikan melalui HT tersebut aman dan tidak jatuh di tangan orang lain, penulis berinisiatif menciptakan alat pengacak gelombang frekuensi UHF pada radio HT yang berguna untuk mengamankan atau mematikan sistem alat komunikasi HT untuk sementara pada saat terjadi sebuah rapat atau kunjungan tamu negara serta dapat digunakan untuk perang elektronika. Keunggulan dari alat ini adalah dapat mematikan secara sementara alat komunikasi yang menggunakan gelombang Frekuensi UHF sebagai penghantar pesan (half duplek). Alat komunikasi radio sangat rentan dengan gangguan dan kerahasiaan suatu pesan, melihat potensi akan adanya perang elektronika yang semakin mendunia.