SISTEM PENGAMANAN ROBOT PENGINTAI MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATMEGA16 - Muhammad Baidlowi; Feri Annur Styawan (JURNAL ELEKTROSISTA, 2022)
Bagi  para aparatur TNI sebuah robot merupakan hal yang langka. Oleh karena itu pembuatan “Robot Pengintai” sangatlah berguna bagi aparatur TNI. Karena memiliki fungsi untuk membantu para aparatur TNI dalam mendeteksi keberadaan musuh baik pada siang maupun malam hari melalui kamera yang terpasang pada robot pengintai tersebut, selain itu Robot Pengintai ini dapat membantu aparatur TNI  untuk menyerang musuh menggunakan laser melalui kendali jarak jauh, serta dapat membantu aparatur TNI dalam memindahkan benda-benda berbahaya seperti bom dan benda-benda berbahaya lainnya menggunakan gripper. Akan tetapi yang jadi permasalahan adalah apabila robot tersebut direbut, sehingga kendali robot berbalik dikuasai oleh musuh. Untuk mengatasi permasalahan diatas, dalam  pembuatan robot anti teror tersebut haruslah dilengkapi dengan sistem keamanan robot yang baik, diantaranya dengan menggunakan password pada robot tersebut, yang berfungsi untuk pengamanan. Apabila hendak mengakses robot tersebut harus memasukan password terlebih dahulu, sehingga apabila musuh tidak mengetahui password pada robot, maka mereka tidak dapat mengoperasikan robot tersebut. Rancangan system pengaman ini menggunakan Mikrokontroler ATMega 16, bahasa pemrograman Basic Compiler (BASCOM), Keypad dan LCD. Keunggulan menggunakan system pengamanan pada robot adalah agar robot tidak dapat digunakan oleh musuh. Karena untuk  mengoperasikan robot tersebut diperlukan sebuah password sebagai pembuka agar sistem utama robot dapat dioperasikan.