KENDALI PNEUMATIC PADA GRIPPER ROBOT - Maskatim; Muhammad Baidlowi (JURNAL ELEKTROSISTA, 2022)
Perkembangan robot dewasa ini sangatlah pesat. Robot diciptakan untuk berbagai hal sesuai fungsi dan kegunaannya. Diantara fungsi tersebut adalah untuk membantu para aparatur TNI dalam menjinakkan bom. Kita tidak dapat mengetahui gangguan atau ancaman teroris yang marak terjadi akhir ini. Terutama didalam mengetahui benda yang menurut kita asing yang sering kali digunakan oleh teroris, dengan melalui gripper yang terpasang pada robot pengintai maka robot pengintai tersebut dapat memindahkan benda-benda berbahaya seperti bom dan benda-benda lainnya menuju tempat yang lebih aman. Untuk mengatasi permasalahan di atas, dalam pembuatan robot ini harus dilengkapi dengan gripper yang berada pada tangan robot yang berfungsi sebagai pengganti tangan manusia di dalam menjinakkan bom. Pemakaian gripper ini bermanfaat dapat mengurangi korban para aparatur sehingga dapat meminimalkan cedera, dari beberapa permasalahan tersebut maka dipilih judul ”Kendali Pneumatic pada Robot”. Robot pengintai ini dikendalikan menggunakan Mikrokontroler ATMega16 dan kemudian dilanjutkan pada driver pneumatic menggunakan pneumatic sehingga pada kerja robot dapat berfungsi dengan baik.