PERAN DANTON GUNA MENINGKATKAN MOTIVASI PRAJURIT DALAM PEMELIHARAAN TINGKAT 0 MERIAM 57MM S60 - Asep Kusman; Supri Widodo (JURNAL ELEKTROSISTA, 2022)
Jurnal ini membahas tentang upaya Danton dalam meningkatkan motivasi prajurit dalam pemeliharaan tingkat 0 Meriam 57mm S60. Pokok permasalahan penelitian ini adalah bagaimana upaya Danton dalam meningkatkan kemampuan anggotanya untuk melaksanakan pemeliharaan tingkat 0 terhadap Alutsista Meriam 57mm S 60 di Batalyon Arhanud, dengan beberapa sub masalah, yaitu 1) Bagaimana peran Danton guna meningkatkan kemampuan Prajurit dalam pemeliharaan tingkat 0 Meriam 57mm S60 di Batalyonr, 2) Apa Kendala yang diahadapi Danton guna meningkatkan kemampuan Prajurit dalam pemeliharaan tingkat 0 Meriam 57mm S69 di Batalyon ? 3) Apa upaya yang dilakukan Danton guna meningkatkan kemampuan Prajurit dalam pemeliharaan tingkat 0 Meriam 57mm S60 di Batalyon Arhanud. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang berlokasi di markas Batalyon. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan psikologi dan pendekatan bimbingan. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan teknik analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Potret Batalyon Arhanud bertempat di Semarang yang merupakan kota besar yang terletak di Jawa Tengah. Adapun upaya pemeliharaan yang dapat dilakukan oleh unit tersebut adalah pemeliharaan tingkat 0 yang merupakan pemeliharaan paling dasar. Implikasi dari penelitian ini adalah perlu diadakan pengaturan ulang jadwal kegiatan dan anggota yang bertugas sehingga prosedur pemeliharaan  dapat berjalan dengan baik serta diharapkan agar materi atau profil Batalyon.