SISTEM PENGONTROL GERAK SENJATA PADA ROBOT PENGINTAI BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8 - Ahmad Nur Ahsan; Slamet Widodo (JURNAL ELEKTROSISTA, 2022)
Untuk membekali taruna yang nantinya akan menjadi generasi penerus kepemimpinan di TNI AD yang mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi, Akademi Militer membekali taruna dengan ilmu-ilmu pengetahuan umum sesuai dengan kecabangan dan prodinya masing-masing. Pengetahuan yang telah didapatkan tersebut, diharapkan akan dapat diterapkan dalam pengembangan teknologi militer yang kita miliki saat ini. Dalam pelaksanaan suatu tugas, alutsista dan peralatan pendukung akan sangat berpengaruh dan menentukan keberhasilan yang dapat dicapai. Agar kita tidak tertinggal dalam perkembangan teknologi militer saat ini, kita harus berusaha menguasai teknologi yang ada saat ini. Inovasi dalam penciptaan alat-alat yang dapat bermanfaat bagi kemajuan teknologi militer yang kita miliki juga sangat penting untuk diperhatikan. Dalam dunia teknologi kemiliteran saat ini, penggunaan robot sebagai pembantu dalam pelaksanaan tugas sudah banyak diterapkan. Robot-robot yang diciptakan untuk kepentingan militer tersebut memiliki beberapa fungsi dan didukung dengan komponen yang dimiliki, yang kemudian dirangkai menjadi suatu bentuk robot yang utuh dan memiliki fungsi tertentu, misalnya robot yang memiliki fungsi sebagai robot pengintai. Untuk itu, robot pengintai yang handal harus memiliki komponen yang dapat bekerja seefisien mungkin agar dapat memenuhi faktor kerahasiaan yang diperlukan dalam pemakaiannya nanti. Dalam hal ini, robot pengintai yang diciptakan harus mempunyai senjata yang dapat bergerak secara otomatis dan dapat dikendalikan dari jarak jauh melalui  oleh operatornya. Sistem pengontrol gerak senjata otomatis ini akan sangat mendukung sebagai sistem perlindungan diri dan persenjataan utama yang dimiliki oleh robot pengintai. Sehingga, selama robot pengintai melakukan tugasnya, faktor  keamanan yang diperlukan oleh robot dapat dipenuhi. Sehingga tugas untuk menggantikan personil dalam melakukan pengintaian di daerah yang berbahaya dan belum dikenal dapat tercapai. Hal ini berarti penggunaan sistem pengontrol gerak senjata pada robot pengintai ini turut mendukung usaha untuk mengurangi resiko jatuhnya korban personil dalam pelaksanaan pengintaian di daerah berbahaya dan  belum dikenal.