Penerapan Data Envelopment Analysis dalam Pengukuran Efisiensi Teknis Produktivitas Tanaman Jeruk di Kabupaten Sleman - Hardiyan; Yunita; Agus Junaidi; Irwan Agus Sobari (SATIN - Sains dan Teknologi Informasi, 2023)
Indonesia mempunyai potensi pasar yang baik untuk komoditas jeruk, salah satunya di Sleman. Sleman merupakan kabupaten yang berada di lereng Gunung Merapi, sebagian besar tanahnya digunakan sebagai lahan pertanian. Jeruk adalah salah satu komoditas unggulan hortikultura dapat tumbuh dan berproduksi di dataran rendah sampai dataran tinggi. Di Kabupaten Sleman, untuk produksi jeruk belum dapat terpenuhi, sehingga harus mendatangkan jeruk dari wilayah lain. Oleh karenanya diperlukan pendekatan Data Envelopment Analysis bertujuan untuk mengukur efisiensi relatif teknik produktivitas tanaman jeruk di Kabupaten Sleman. DMU didasarkan pada perbandingan data tahunan dari 2017 hingga 2021 mengacu pada data yang homogen. Pengukuran efisiensi teknis produktivitas tanaman menunjukkan tren positif kembali di tahun 2021, dimana menunjukkan pencapaian dengan tingkat efisiensi relatif mencapai 100% atau bernilai 1, sehingga dapat menjadi acuan untuk tahun-tahun berikutnya.