ANALISIS KELISTRIKAN LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) KAWASAN PERKANTORAN KABUPATEN KONAWE SELATAN - Mansur Mansur (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2015)
Penerangan Jalan Umum (PJU) merupakan suatu fasilitas umum yang sangat diperlukan bagi masyarakat pada waktu malam hari atau suasana kurang cahaya (gelap). PJU juga memiliki fungsi untuk mengurangi kecelakaan di jalan khususnya daerah perkotaan. Konawe Selatan merupakan salah satu daerah yang sedang berkembang di Sulawesi Tenggara, yang masih membutuhkan banyak fasilitas PJU. Pembangunan sektor ekonomi, infrastruktur dan sosial di daerah ini telah mendorong kebutuhan penerangan.  Salah satu fasilitas infrastruktur yang sedang tumbuh di Konawe Selatan adalah perkantoran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kelistrikan lampu PJU di perkantoran di Andoolo Konawe Selatan. Parameter dalam penelitian ini adalah dimensi, level iluminasi, konsumsi energi listrik dan biaya investasi. Penelitian ini dilakukan dengan mengadakan pengamatan  dan survei di lapangan pada jalan yang ada di kawasan perkantoran di Andoolo, dan perhitungan secara matematik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tinggi tiang lampu optimal adalah 9 m dengan segi 8, dan level illuminasi 92,7 lux. Pemakaian energi listrik lampu PJU adalah sebesar 78350 VA, dengan biaya investasi sebesar Rp.1.374577.310-,.