IMPLEMENTASI TEKNIK VISIBLE WATERMARKING DENGAN METODE ONE-TO-ONE MAPPING PADA CITRA DIGITAL - Sutardi Sutardi; Muhammad Rezqy (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2015)
Teknik Watermarking adalah suatu  metode  untuk  menyisipkan  suatu  informasi  pada suatu  data  digital  dengan  tujuan  untuk  perlindungan  kepemilikan  dari  data  tersebut, dengan prinsip  menimpakan sebuah  tanda  yang terlihat secara  visual  ke  dalam  objek  utama baik berupa logo, simbol atau tanda lainnya. Penelitian ini mengajukan teknik visible watermarking dengan menyisipkan logo watermark ke dalam gambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-to-One Mapping, yaitu dengan memetakan nilai-nilai piksel gambar dan piksel watermark yang memungkinkan untuk pemulihan gambar dari sebuah gambar ter-watermark menjadi gambar asli. Berdasarkan hasil pengujian, proses penyisipan dan penghapusan watermark dengan metode One-to-One Mapping pada 6 buah citra 24 bit dan 6 citra 1 bit yang masing-masing disisipi watermark dengan intensitas 24 bit, 8 bit dan 1 bit serta citra 8 bit yang disisipi watermark dengan intensitas 8 bit, menghasilkan nilai MSE (Mean Square Error) 0.0 dan nilai PSNR (Peak   Signal to Noise Ratio) infinity atau tak terhingga. Hal ini berarti citra tidak mengalami perubahan kualitas sama seperti citra asli. Sementara, citra denagn 8 bit yang disisipi watermark dengan intensitas 24 bit dan 1 bit dapat menghasilkan nilai MSE dan PSNR yang berbeda-beda, yang berarti citra telah mengalami perubahan kualitas.