PERANCANGAN DAN PEMBUATAN DINAMOMETER TIPE PRONY BRAKE UNTUK SARANA PRAKTIKUM PRESTASI MESIN - Rachmanto Hadiputranto; Sodiran Sodiran (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2015)
Perancangan dan pembuatan dinamometer tipe Prony-Brake digunakan untuk memenuhi sarana praktikum prestasi mesin untuk mahasiswa tingkat 3 di Jurusan Teknik Mesin S-1 Sekolah Tinggi Teknologi YBSI Kota Tasikmalaya. Kegiatan penelitian ini dibagi ke dalam tiga tahapan utama, yaitu perancangan atau konsep desain, pembuatan alat dan pengujian alat secara fungsional. Prestasi sebuah mesin atau motor bakar merupakan salah satu indikator utama dalam motor bakar. Pengukuran prestasi mesin dapat dilakukan dengan bantuan suatu alat, salah satunya adalah dinamometer. Salah satu jenis dinamometer yang sederhana adalah jenis Prony-Brake. Dinamometer Prony-Brake yang dirancang dalam penelitian ini menggunakan motor bakar bensin 4 langkah merek Kosoku kapasitas 163cc dengan daya 5,5 HP. Prinsip kerja dinamometer Prony-Brake adalah memberikan beban pengereman pada sebuah mesin. Dengan menggunakan prinsip-prinsip mekanika teknik, dinamika teknik dan termodinamika, maka prestasi mesin tersebut dapat dianalisis dan diketahui dengan relatif akurat. Pengujian alat merupakan tahap akhir dalam penelitian ini yang paling krusial,  yang meliputi perakitan (stack-up test) dan uji fungsi. Hasil uji stack-up telah sesuai desain awal. Sementara pada uji fungsi dipilih variasi bahan bakar premium dan gasohol E-10 dengan maksud untuk mengetahui tingkat diferensiasinya. Hasil akhir pengujian fungsi menunjukkan bahwa alat telah bekerja sesuai desain dengan parameter yang dapat diukur adalah putaran mesin, suhu mesin, konsumsi bahan bakar, daya, tekanan efektif dan efisiensi termal. Hasil akhir pengujian menunjukkan adanya diferensiasi, sehingga dapat disimpulkan bahwa dinamometer Prony-Brake yang dirancang telah berfungsi secara optimal.