Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Implementasi Program Karang Taruna Dalam Pembinaan Remaja di Kelurahan Tembalang Kota Semarang - Nur Setianingsih; Herbasuki Nurcahyanto,; Aufarul Marom (Journal of Public Policy and Management Review, 2023)
Skripsi ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan program Karang Taruna dalam pendampingan generasi muda di Desa Tembalang Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Studi ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program. Teori implementasi kebijakan Ripley dan Franklin digunakan dalam penelitian ini, yang menegaskan bahwa implementasi kebijakan yang berhasil bertumpu pada tiga faktor utama: kepatuhan terhadap kebijakan, pelaksanaan prosedur yang tepat, dan kinerja serta dampak dari tujuan yang diinginkan. Metode penelitian kualitatif diterapkan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi, dan analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Perspektif teoritis temuan dari lapangan meliputi. Tingkat kepatuhan pelaksanaan program berada pada standar yang mengesankan. Meski ada beberapa kendala teknis yang menghambat proses, pelaksanaan program berjalan lancar. Dilihat dari kinerja dan dampak program yang diinginkan, kinerja telah menunjukkan peningkatan yang signifikan, namun belum dapat disimpulkan apakah dampak dari pelaksanaan program sudah optimal. Pada akhirnya program Karang Taruna di Kelurahan Tembalang, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang dapat dikatakan berhasil meskipun banyak kendala teknis yang menghambat pelaksanaan secara optima