IMPLEMENTASI E - GOVERNMENT DI DINAS KOMINFOSTATIK KABUPATEN BEKASI - Ryan Ahmad Firmansyah; Herbasuki Nurcahyanto; Aufarul Marom (Journal of Public Policy and Management Review, 2023)
Perkembangan teknologi mendorong adopsi teknologi dalam segala aspek, tak terkecuali sektor pemerintahan, sejak 2003 e – government telah diterapkan guna peninngkatan kualitas tata kelola pemerintahan mulai dari tingkat pusat hingga ke daerah. Lokus dalam penelitian ini berada di Dinas Kominfostantik Kabupaten Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi e – Government di Diskominfostantik Kabupaten Bekasi serta faktor pendukung dan penghambat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan wawancara sebagai instrumen. Responden merupakan pegawai yang bekerja di kantor Dinas Kominfostantik Kabupaten Bekasi. sebanyak 3 orang khususnya yang terkait dengan implementasi sistem e – Government. Hasil penelitian menunjukkan implementasi e - government telah berjalan dengan baik ditandai dengan adanya kerangka jangka panjang, kesiapan infrastruktur, serta manfaat secara internal dan eksternal namun masih terhambat dengan struktur birokrasi yang kurang spesifik serta SDM yang masih kurang. Peneliti memberi rekomendasi untuk Dinas Kominfostantik untuk mengalokasi modalnya untuk mengambangkan SDM untuk mendung implementasi e – government.