PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI APLIKASI PUSKESMAS UNTUK MENGETAHUI KECUKUPAN GIZI IBU HAMIL DAN MENYUSUI - Arie Gunawan; Endah Tri Esthi Handayani; Olipa Sarta Matilda Purba (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2023)
Kemudahan penyampaian dan mendapatkan informasi di era kemajuan teknologi saat ini dituntut untuk bisa merespon cepat atas informasi apa yang ingin diketahuinya. Para pengguna internet pun sudah semakin banyak dengan berbagai pilihan piranti yang digunakannya. Sebagian besar masyarakat merasa nyaman melakukan transaksi ataupun sekedar mencari informasi melalui internet. Cukup dengan memiliki quota dan membuka browser pada handphone, seakan kita dapat melakukan berbagai macam kegiatan tanpa harus merasa kelelahan, membuang waktu terhadap satu kegiatan ter-tentu ataupun biaya tak terduga jika kita melakukannya secara manual misal dalam mencari barang ataupun informasi yang kita inginkan. Hal tersebut tentu merupakan sarana yang baik untuk mengenalkan ataupun mencari informasi dalam memantau atau memonitoring masyarakat, terutama para ibu hamil yang sudah terdaftar pada Pusat Kesehatan Masyara-kat (Puskesmas) sebagai pasien diwilayahnya. Namun, ada keterbatasan yang disediakan oleh sistem puskesmas yang ada, yaitu tidak bisa memantau kecukupan gizi ibu hamil dan menyusui sehingga masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi asplikasi puskesmas yang memudahkan ibu hamil dan menyusui dalam melihat perkembangan setiap bulannya. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakaan dalam penelitian ini adalah metode spiral yang merupakan gabungan dari metode prototype dan waterfall