ANALISIS STABILITAS FONDASI MESIN PEMBANGKIT HYDRO PADA SUNGAI BAWAH TANAH ZONA KARST - Sulha Sulha; Ahmad Rifa’i; Umran Sarita (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas fondasi mesin pembangkit listrik hydro pada sungai bawah tanah zona karst di Goa Seropan, menggunakan metode elemen hingga model  plan-strain. Pendekatan analisis dilakukan pada tampang fondasi dengan menggunakan 4 model geometri. Material properti di lokasi konstruksi diambil dari hasil penelitian dan uji laboratorium IWRM Goa Seropan dari tim teknis UGM. Input gemoteri diperoleh dari data pengukuran lapangan yang disederhanakan, sedangkan input parameter tanah, batuan dan beton diperoleh dari data sekunder. Analisis model yakni beban statis dan dinamis menggunakan software PLAXIS  v8.2, yang divalidasi berdasarkan perhitungan manual. Hasil simulasi numeris menunjukkan penambahan bored pile 0,20 meter pada sistem fondasi pembangkit hydro-power mampu melawan tegangan yang terjadi di tanah dasar akibat beban gempa dengan faktor aman sebesar 2,01. Sistem fondasi pada model geometri I, dengan dimensi pelat horisontal sebesar 0,40 meter, dinding vertikal sebesar 0,30 meter, dan bored pile sebesar 0,20 meter, cukup aman dan stabil terhadap beban statik maupun dinamik. Selisih diplacement vertikal maksimum dua titik fondasi pada model gemetri I akibat akumulasi pembebanan menyebabkan angular distortion sebesar 0,2159 cm (1/1112) masih relatif kecil dari angular distortion izin (1/750). Simpangan horisontal maksimum fondasi dan bangunan yang terjadi akibat beban gempa 355,4g adalah sebesar 0,379%,  masih relatif aman jika ditinjau terhadap simpangan izin sebesar 1,54%. Software PLAXIS terbukti mampu memodelkan perilaku dinding goa dan struktur yang memikul beban statik dan dinamik dengan cukup baik.