PENGOLAHAN ULAT SAGU (RHYNCHOPHORUS FERRUGINENES) DI KELURAHAN BOSSO KECAMATAN WALENRANG UTARA KABUPATEN LUWU - Hastuty, Sri (JURNAL ILMIAH PERSPEKTIF, 2010)
Universitas Cokroaminoto Palopo Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana cara pengolahan ulat sagu; (2)Â  manfaat ulat sagu dalam kehidupan masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Bosso Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, kuesioner dan dokumentasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling yaitu dilakukan secara acak. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani belum mengolah ulat sagu menjadi sebuah produk yang dapat menjadi nilai tambah bagi kehidupan sehari-hari. Sebagian para petani hanya memproduksi ulat sagu hanya untuk dikonsumsi sebagai makanan sehari-hari mereka dan ada juga yang menjadikannya sebagai pakan ternak ayam.Kata-kata kunci: ulat sagu, pengolahan ulat sagu, manfaat ulat sagu.