RISIKO GANGGUAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PEKERJA KULI PANGGUL DI PELABUHAN NUSANTARA KOTA PAREPARE - Rinaldi Hitman; Henni Kumaladewi Hengky; Fitriani Umar Umar; Haniarti Haniarti (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2023)
Gangguan musculoskeletal disorders adalah cedera atau nyeri dan gangguan yang mempengaruhi gerakan tubuh manusia atau sistem musculoskeletal. Gangguan ini merupakan hal umum yang terjadi pada berbagai jenis pekerjaan, salah satunya kuli panggul. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap gangguan MSDs pada pekerja kuli panggul di pelabuhan Nusantara. Jenis penelitian adalah analitik dengan desain cross sectional study. Sampel adalah kuli panggul di Pelabuhan Nusantara Kota Parepare. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling sebanyak 86 orang. Analisis bivariate menggunakan uji fisher exact test melihat lower limit dan upper limit. Hasil peneitian menunjukkan bahwa usia ( p = 0.000, OR= 0.042 , CI 95% = 0.014-0.128 ), masa kerja ( p = 0.004 , OR= 6.000 , CI 95% = 1.831-19.660 ) berpengaruh terhadap gangguan MSDs sedangkan durasi kerja ( p = 0.771 , OR= 1.154 CI 95% = 0.359-3.712 ) dan IMT ( p = 0.754 , OR= 0.736 CI 95% = 0226-2.395) tidak berpengaruh terhadap gangguan MSDs. Disarankan bagi pekerja kuli panggul yang berusia ≥30 tahun dan memiliki masa kerja ≥4 tahun agar mengurangi beban kerja dan sering melakukan peregangan sebelum dan sesudah bekerja sehingga dapat meminimalisir terjadinya gangguan musculoskeletal disorders.Kata Kunci : Musculoskeletal disorders, Usia, Durasi Kerja, Masa Kerja, IMT