PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN MODEL BERBASIS MASALAH MENGGUNAKAN PMR TEOREMA PYTHAGORAS - Rewah, Vreysilia; Sulangi, Victor; Salajang, Santje (Sora Journal of Mathematics Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Perangkat Pembelajaran Matematika Dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah Menggunakan Pendekatan Matematika Realistik Pada Materi Teorema Phytagoras siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tomohon yang memenuhi kriteria Valid, praktis, dan efektif. Metode Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran dan Evaluasi hasil belajar. Perangkat pembelajaran meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Lembar Kerja Peserta Didik dan Evaluasi hasil belajar materi Teorema Phytagoras model 4-D yang telah dimodifikasi. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh bahwa pengembangan perangkat Model pembelajaran Berbasis Masalah Menggunakan Pendekatan Matematika Realistik menghasilkan perangkat pembelajaran yang baik karena memenuhi kriteria valid berdasarkan pendapat ahli, kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran baik, siswa aktif selama proses pembelajaran, siswa memberi respon positif terhadap pembelajaran, dan evaluasi hasil belajar memenuhi kriteria valid, sensitiv, dan reliabel. Berdasarkan analisis deskriptif pada tahap implementasi diperoleh bahwa model pembelajaran berbasis masalah menggunakan pendekatan matematika realistik efektif untuk mengajarkan materi Teorema Phytagoras di kelas VIII SMP Negeri 1 Tomohon. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa: (a) Telah di kembangkan perangkat pembelajaran dengan model Pembelajaran Berbasis Masalah menggunakan Pendekatan Matematika Realistik pada materi teorema phytagoras untuk siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tomohon ditemukan memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif, (b) Kevalidan perangkat berdasarkan model Pembelajaran Berbasis Masalah menggunakan Pendekatan Matematika Realistik dengan hasil validasi dari para validator terhadap perangkat, (c) kepraktisan perangkat berdasarkan model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Pendekatan Matematika Realistik ditunjukkan dari hasil observasi