PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN NUMBERED HEADS TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR DITINJAU DARI GENDER SISWA - Inkiriwang, Ellen Merry; Tilaar, Anetha L. F.; Domu, Ichdar (Sora Journal of Mathematics Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) perbedaan efek antara NHT, PBL, dan Expository learning terhadap Hasil belajar matematika. (2) perbedaan Hasil belajar matematika antara anak laki-laki dan Perempuan.(3) interaksi dari pengaruh model pembelajaran dan Gender terhadap Hasil belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan desain eksperimental faktorial. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIA, VIIB dan VIIC Smp Advent 04 Paal Dua Manado Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian eksperimen semu (kuasi eksperimen) ini dapat mengetahui pengaruh pembelajaran PBL,NHT DAN EL terhadap hasil belajar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data post-test hasil belajar. Pengujian hipotesis menggunakan desain factorial 3 x 2 dengan Teknik analisis varians dua arah (Two ways Anava). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran PBL dan NHT terhadap hasil belajar siswa kelas VII pada materi Garis dan Sudut. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa skor rata-rata hasil belajar laki-laki dan perempuan dengan model pembelajaran PBL dan NHT lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran EL.