PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) TERHADAP HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) SISWA DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL MATEMATIS SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 MALUKU BARAT DAYA - Dahoklory, Andy S K; Lekitoo, John N (Sora Journal of Mathematics Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL), creatve problem solving (CPS), dan model pembelajaran konvensional terhadap higher order thinking skills (HOTS) siswa ditinjau dari kemampuan awal matematis siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam peneleitian ini adalah eskperimen semu dengan desain penelitian faktorial 3x3. Adapun penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI SMA Negeri 4 MBD tahun ajaran 2021/2022 ganjil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran CPS, PBL, dan konvensional pada materi program linier di kelas XI MIA SMA Negeri 4 MBD; (2) Terdapat perbedaan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa yang memiliki KAM tinggi, sedang, dan rendah pada materi program linier di kelas XI MIA SMA Negeri MBD; dan (3) terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran CPS, PBL, dan konvensional dengan KAM tinggi, sedang, dan rendah terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.