SISTEM KEAMANAN RUMAH BERBASIS ESP32-CAM DAN TELEGRAM SEBAGAI NOTIFIKASI - Hollanda Arief Kusuma; Setia Budi Wijaya; Deny Nusyirwan (Jurnal Teknologi Informasi dan Elektronika (INFOTRONIK), 2023)
Tingkat kriminalitas pencurian di rumah tangga masih banyak meresahkan. Penyebab utama dalam hal ini adalah banyaknya tingkat pengangguran setiap tahunnya. Hal ini juga di sebabkan minimnya lapangan pekerjaan di lingkungan sekitar tempat tinggal. Rumah merupakan salah satu tempat tinggal kehidupan manusia. Setiap rumah harus memiliki tingkat keamanan dan kenyamanan dalam berlangsungnya kehidupan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan keamanan penulis merancang sistem keamanan rumah berbasis esp32cam dan telegram sebagai notifikasi. Sistem keamanan rumah ini menggunakan sensor PIR, setiap gerakan yang terdeteksi oleh sensor PIR, mikrokontroller ESP32Cam akan mengambil gambar dan mengirimkannya ke aplikasi telegram sebagai notifikasinya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi gerakan dengan jarak hingga 3 meter. Pengguna dapat mengontrol sistem dan memantau rumah secara real-time melalui smartphone mereka. Sistem ini memberikan solusi inovatif dan terintegrasi untuk meningkatkan keamanan rumah dan memberikan kenyamanan bagi pemilik rumah.