Validasi E-Modul Berbasis Radec Materi KPK Dan FPB Kelas IV Sekolah Dasar - Yuza, Arlina; Madona, Ade Sri; Azkiya, Hidayati; Yulisna, Risa; Harun, Gustiayu Juita (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2023)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan validitas e-modul matematika berbasis model RADEC pada materi KPK dan FPB kelas IV SD. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian dibatasi sampai tahap Development. Terdapat tiga ahli yang memvalidasi e-modull yaitu ahli media, ahli materi, dan ahli desain. hasil validasi E-modul matematika berbasis Model RADEC mencapai kategori valid dengan hasil rata-rata 89,07%. Hal ini menggambarkan bahwa E-modul yang dikembangkan sudah layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Sedangkan untuk hasil uji praktikalitas oleh pendidik mendapatkan nilai rata-rata 92,82%dengan kategori sangat praktis, hal ini menandakan bahwa E-modul yang dikembangkan dapat membantu dan memudahkan pendidik dalam memberikan penjelasan yang benar terhadap materi pembelajaran kepada peserta didik khususnya dengan adanya pengaplikasian langkah-langkah model RADEC di dalamnya, yakni Read-Answer-Discuss-Expalin-Create.