Analisis Kualitas Soal Ujian Akhir Semester Dengan Menggunakan Aplikasi Program Anates - Wedastuti, Ni Ketut; fuady, Anies; Sunismi, Sunismi (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menentukan item kualitas soal ujian dalam hal reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda, (2) menerapkan software anates untuk menghitung  reliabilitas, tingkat kesulitan dan daya pembeda. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik deskriptif kuantitatif dan teknik dokumentasi. Datanya terdiri dari 31 lembar jawaban siswa pada kelas VIIA SMPN 6 Singosari Malang tahun ajaran 2022/2023 . Data-data tersebut dianalisis, reliabilitas, tingkat kesulitan, pembedaan daya menggunakan software anates. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Reliabilitas soal tergolong baik berdasarkan software anates yang menunjukkan nilai koefisien ????11>????????????????????????. Tingkat kesukaran butir soal kurang baik karena keseimbangan soal yang mudah sedang dan sukar belum proposional, keseimbangan yang proposional yaitu 3 5-2 atau 3-4- 3.Terdapat 3 butir soal (15%) baik sekali, 4 butir soal (20%) tergolong baik, 6 butir soal (30%) tergolong sedang, 6 butir soal (30%) tergolong kurang baik dan 1 butir soal (5%) tergolong jelek sekali berdasarkan analisis daya beda.