Meraih Kinerja Pegawai Melalui Disiplin Jam Kerja - Muhammad Nasir (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2022)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui penegakan disiplin kerja untuk peningkatan kinerja. Penelitian deskriptif  kualitatif dimana sumber data primer dan teknik pengumpulan data lebih banyak pada hasil wawancara mendalam dan dokumentasi.  Langkah-langkah analisis data dikategorisasi, reduksi dan interpretasi. Hasil wawancara dan dokumentasi  di cek kembali untuk memperjelas  disiplin jam kerja untuk peningkatan kinerja  pegawai. Hasil penelitian yang mana penegakan disiplin pada jam kerja disiplin pegawai di Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Propinsi Sulawesi Tenggara meliputi kehadiran dan kepatuhan pegawai pada jam kerja,  tugas tepat waktu Peningkatan kinerja pegawai di BAPPEDA) Propinsi Sulawesi Tenggara berupa produktivitas memperbaiki dan meningkatkan kemampuan menyelesaikan volume pekerjaan sesuai target, menghasilkan pekerjaan sesuai dengan aturan/ketentuan, menyelesaikan pekerjaan berkualitas. Persiapan pelayanan publik tepat dan  kemudahan  mengaksesnya segala bentuk pelayanan untuk mencapai pelayanan prima. Akuntabilitas melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab dalam menyelesaikan pekerjaan. Kata Kunci : Disiplin, Jam Kerja, Kinerja