Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) di Kabupaten Tabalong : Sebuah Evaluasi - Ach. Apriyanto Romadhan; Saidatul Habibah; Iradhad Taqwa Sihidi; Muhammad Kamil (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat evaluasi program bantuan stimulan perumahan swadaya di Kabupaten Tabalong. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang berasal dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi program bantuan stimulan perumahan Swadaya dilakukan dengan penilaian enam indikator, yakni: Efektifitas, Efisiensi, Kecukupan, Pemerataan, Responsivitas, dan Ketepatan. Program ini efektif dikarenakan target yang ditetapkan berhasil direalisasi. Namun, dana yang didapatkan yakni sebesar Rp 17.500.000 masih belum cukup dalam melakukan perbaikan kualitas rumah yang memadai dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Kemudian, pemerataan program ini juga belum cukup merata karena belum dirasakan manfaatnya oleh semua kalangan masyarakat yang mencakup ke dalam kriteria penerima bantuan stimulan perumahan swadaya dan juga terkendala oleh masyarakat yang tinggal di bantaran sungai. BSPS ini juga masih belum tepat dalam penetapan penerima bantuannya dikarenakan masih ditemui penerima bantuan yang menerima bantuan lebih dari 1x dan juga pelaksanaan di lapangan kurang pengawasan dari pihak Tenaga Fasilitator Lapangan (TFL) dan juga fasilitator sehingga masih perbaikan kualitas rumah yang dilakukan belum memadai. Kata Kunci : BSPS, Evaluasi Kebijakan, Kemiskinan, Tabalong