Dampak Ekspor-Impor terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas (KPBPB) Batam - Firsta Reynalda Azzahra; Najamuddin Khairur Rijal; Devita Prinanda (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai dampak ekspor-impor terhadap pertumbuhan ekonomi di Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Batam. Batam merupakan daerah yang mengadopsi konsep perdagangan bebas yang kemudian mengembangkan perekonomiannya melalui kegiatan perdagangan internasional meliputi ekspor dan impor, pengolahan industri dan investasi. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perdagangan internasional serta globalisasi dan pertumbuhan ekonomi. Metode penelitian bersifat kualitatif dengan pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan berbasis internet. Penelitian ini menemukan bahwa dengan diterapkannya kawasan perdagangan bebas dan pelabuhan bebas di Batam meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui perdagangan internasional berbasis ekspor dan impor. Dengan adanya kegiatan ekspor, meningkatkan jumlah produksi dan tingginya permintaan tenaga kerja sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi dalam negeri. Begitu juga dengan impor, dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dengan barang yang tidak diproduksi di dalam negeri