Program Pendampingan Sekolah Minggu GKPB (Gereja Kristen Protestan Di Bali) Jemaat Efrata Buduk dan Jemaat Hosana Badung - I Made Elia Cahaya; Christiani Endah Poerwati; Ni Made Ayu Suryaningsih; Ni Luh Rimpiati (Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK), 2017)
ABSTRAKPelayanan Anak Kristen dilaksanakan sebagai upaya gereja dalam meletakkan dasar-dasar iman bagi anak-anak usia 0-18 tahun ke arah perkembangan sikap, moral, mental, pengetahuan yang diperlukan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya. Sekolah Minggu merupakan salah satu lembaga layanan anak nonformal yang diselenggarakan dan dikelola oleh gereja sebagai bentuk pelayanan kepada anak-anak. Layanan Sekolah Minggu dilaksanakan setiap hari Minggu dengan durasi waktu 1-2 jam dan dilayani oleh guru-guru Sekolah Minggu. Keterbatasan waktu dan latar belakang guru yang sebagian besar bukan dari kalangan pendidikan menyebabkan beberapa kendala dalam proses pembinaan dan pembelajaran sehingga diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas layanan yang lebih baik dan maksimal. Prodi PG-PAUD Universitas Dhyana Pura sebagai bagian dari GKPB dapat berperan serta dalam meningkatkan pelayanan Sekolah Minggu salah satunya melalui program dan kegiatan pengabdian masyarakat. Berdasarkan berbagai masalah yang dihadapi dalam pelayanan Sekolah Minggu ini maka dirancang program kegiatan diskusi dan sharing, serta pelatihan. Melalui rangkaian kegiatan ini mampu membangun dan mengembangkan potensi yang dimiliki gereja dan pelayan Sekolah Minggu, dengan melatih dan mendayagunakannya untuk mengatasi masalah yang dihadapi.Kata kunci : Pendampingan, dan Sekolah MingguABSTRACTChurch service for children is done as an effront of the church to lay the foundations faith for children aged 0-18 year to the direction of the upcoming response of, moral, mental, the knowledge that is required in conform to the environment. Sunday school is one of the non formal child service that is held and run by a church as a form of service to children. Sunday school services to be held every sunday with duration of time 1-2 hours and served by sunday school teachers.The limitation of time and background Teachers who mostly not educations causing a number of problems in the process of learning. So efforts are required to improve the quality of better services. PG-Paud study program of Dhyana Pura University as part of GKPB may participate in improvly the Sunday School service one of which is through programs and activities devotion the community. Based on the problems faced by in the service of Sunday School and designed activity program discussion and sharing, and training .The series of activities are able to build and develop the potential of the church by training to overcome the problem.Key words : Mentoring, Sunday School