PKM Pengembangan Program Pembelajaran Anak Usia Dini Di Desa Dalung Kecamatan Kuta Utara Kabupaten Badung Bali - Ni Made Ayu Suryaningsih; I Made Elia Cahaya; Christiani Endah Poerwati (Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK), 2017)
ABSTRAKPendidikan memegang peranan yang penting dalam perkembangan suatu negara. Maka dari itubidang ini menjadi salah satu fokus utama perhatian pemerintah. Tidak terkecuali bidang pendidikan anak usia dini. Paud tunas Mekar merupakan lembaga yang bergerak di bidangpendidikan anak usia dini. Banyak program ekstra kurikuler yang ditawarkan untukmeningkatkan kualitas paud ini. Namun pada kenyataannya berdasarkan data yang diperoleh dilokasi mitra, masih ditemukan adanya kesulitan dalam mengembangkan program pembelajarananak usia dini. Sehingga kami memberikan suatu solusi yakni pelaksanaan program pelatihandalam upaya meningkatkan kemampuan pendidik dalam mengembangkan programpembelajaran anak usia dini dalam hal pengembangan perencanaan pembelajaran, asesmen hasilbelajar dan pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE). Program pengabdian masyarakat inidijalankan dengan menggunakan metode diskusi dan workshop. Berdasarkan hasil observasi dankuesioner yang kami ambil selama proses pengabdian ini, terlihat adanya sambutan dan antusiaspara peserta yang tinggi. Diharapkan pada akhir kegiatan pengabdian masyarakat ini terjadipeningkatan kemampuan pendidik anak usia dini di Desa Dalung. Kata Kunci : pengembangan, program pembelajaran, PAUDABSTRACTEducation holds an important role in the development of a country. Thus it became one of themain focus of attention of the Government. No exception field of early childhood education. Onthe PAUD Tunas Mekar Dalung is an institution in the field of early childhood education. Manyextra-curricular programs offered to improve the quality of this Old. But in fact based on thedata obtained on site partners, still found the existence of difficulties in developing earlychildhood learning program. So we give you a solution i.e. implementation of a trainingprogram in an effort to increase the ability of educators in developing early childhood learningprogram in terms of the development planning of the learning, assessment and learningoutcomes making educational games (APE). This outreach program run by using the methods ofdiscussion and workshop. Based on the results of observation and questionnaire we take duringthe process of this devotion, visible presence of welcome and enthusiastic participants.Expected at the end of this outreach activity is an increase in the ability of early childhoodeducators in the village, Dalung. Key words: development, learning programs, PAUD