Pendampingan Petani Gula Aren di Desa Karyasari Kabupaten Tabanan - Ni Wayan Deswiniyanti; Putu Chris Susanto; Ni Ketut Martini (Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK), 2017)
ABSTRAKDesa Karyasari Tabanan memiliki dua kelompok tani yang mengolah nira menjadi gula arenyaitu kelompok Tani Bunut Kuning dan Kelompok Tani Mutiara Merah. Kedua mitra masihterkendala dalam teknik dan inovasi proses produksi gula aren karena masih produksi 100% secara konvensional, hygiene sanitasi tempat produksi masih kurang, belum memiliki merekdagang dan kemasan, belum paham tentang pengajuan PIRT, belum memiliki manajemen usahayang sistematis dan belum profesional. Pelaksanaan program IbM Gula Aren di Desa KaryasariKabupaten Tabanan telah berjalan sesuai rencana dan tujuan awal yaitu memberikan pelatihanatau pendampingan atau sesuai solusi yang telah ditawarkan mengenai produksi gula aren padatdalam bentuk gula aren mini serta gula semut atau dalam bentuk serbuk, pelatihan pengemasanproduk serta membuat design label untuk produk gula aren, memberikan pelatihan mengenaihygiene sanitasi dan mekanisme pengajuan nomor P-IRT ke Dinas Kesehatan serta telahmelakukan uji proksimat dan uji bakteri/mikroorganisme di Laboratorium Universitas Udayana.Kata Kunci : Gula aren, gula semut, Karyasari Tabanan, Inovasi produk, PIRTABSTRACTKaryasari Tabanan village have two groups of farmers who process liquid of palm sugar intopalm sugar product, that are Bunut Kuning and Merah Mutiara Farmer Group. Both partnersare still constrained in the techniques and innovations of the process of producing palm sugarbecause it is still 100% conventional production, sanitation hygiene where the production isstill lacking, Has no trademark, packaging and information how to apply PIRT license, does nothave a systematic and professional business management. Implementation of programcommunity service of production Sugar Palm in Karyasari Village Tabanan Regency has beenrun according to the plan and the initial goal is to provide training or mentoring for solutionsoffered about the production of palm sugar in the form solid of palm sugar mini and in the formof powder, product packaging training and designing a label for palm sugar products,providing training on sanitation hygiene and mechanisms for submitting P-IRT numbers to theHealth Office and conducting proximate and bacterial / microorganism tests at the UdayanaUniversity Laboratory.Key Words : Palm sugar, Palm sugar powder, Karyasari Tabanan, Product innovation, PIRT