Pemeriksaan Golongan Darah dan Rhesus pada Anak Kelas 4,5, dan 6 Sekolah Dasar di Desa Tribuana Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem - I Gede Putu Darma Suyasa; Nadya Treesna Wulansari; Ni Putu Kamaryati; Gst Ayu Dwina Mastryagung; Ni Kadek Sutini; Made Rismawan (Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK), 2017)
ABSTRAK Desa Tribuana merupakan salah satu desa yang terletak  di Kecamatan Abang. KabupatenKarangasem, Bali, Indonesia. Sampai saat ini, penyuluhan dan pemeriksaan dini jenis golongandarah pada anak sekolah dasar di Desa Tribuana, Kecamatan Abang Karangasem belum pernahdilakukan. Transfusi darah dari golongan yang tidak kompatibel dapat menyebabkan beberapareaksi transfusi imunologis dan aspek klinis seperti ketidakcocokan pada sistem golongan darahABO dan Rhesus. Luaran dari pelaksanaan kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuanmengenai jenis golongan darah sistem ABO dan Rhesus di kalangan masyarakat. Sampelkegiatan ini adalah siswa-siswi kelas 4,5, dan 6 Sekolah Dasar Negeri 2 Tribuana Tahun Ajaran2016/2017. Metode pelaksanaan meliputi persiapan ijin, koordinasi intern pihak STIKES Balidengan mahasiswa serta alat dan bahan yang digunakan. Pemeriksaan meliputi pemeriksaangolongan darah sistem ABO dan Rhesus. Hasil pemeriksaan golongan darah diperoleh dari 63orang yang terdiri dari 35 orang laki-laki dan 28 orang perempuan dengan rincian golongandarah A+, B+, AB+, dan O+ berturut-turut berjumlah 15, 24, 2 dan 22 orang. Kata kunci : Golongan darah, ABO, Rhesus, SDN 2 Tribunana, Abang, Karangasem ABSTRACTTribuana is a village which is located at Abang district, Karangasem regency, Bali, Indonesia.Counseling and early examination of blood type to the group of elementary students atTribuana village, Abang district, Karangasem regency has not been done before. Bloodtransfusion from incompatible types can cause an immunological transfusion reactions andclinical aspects such as the incompatibility of the blood type systems ABO and Rhesus. The aimof this activity was to improve the community knowledge about blood type systems ABO andRhesus. This examination followed by elementary students at grade 4,5 dan 6  of ElementarySchool number 2 Tribuana in academic year 2016/2017. The Actions method consisted ofpermits, internal coordination between Stikes Bali and students also tools and materials used.The examination included blood type systems ABO and rhesus. The test result showed that from63 students, there were 35 male students and 28 were female students. There were 24 studentswho have B blood type, 22 students with O blood type, 15 students with A blood type and only 2students have AB blood type. All students have a positive Rhesus (Rh+).Key words : blood type, ABO, Rhesus, Elementary School 2 Tribuana, Abang, Karangasem