Peningkatan Kompetensi Profesional Guru Matematika SMP di Kecamatan Kubu Kabupaten Karangasem melalui Pelatihan Program Aplikasi GeoGebra - Suarsana, I Made; Mahayukti, Gusti Ayu; Pujawan, I Gusti Ngurah (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2018)
ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi kepada guru-guru matematika SMP di wilayah Kecamatan Kubu yang mengalami permasalahan dalam (a) mengkonstruksi representasi visual dari objek matematika yang sering dibutuhkan dalam penyusunan bahan ajar dan instrumen penilaian, dan (b) membuat media pembelajaran eksploratif sederhana berbasis komputer. Permasalahan yang ada diupayakan penanganannya melalui pelatihan pemanfaatan program aplikasi GeoGebra. Ketercapaian tujuan pengabdian ini diukur dengan evaluasi proses, hasil dan pemberian angket tanggapan. Berdasarkan observasi proses dan hasil diperoleh bahwa peserta pelatihan telah mampu mengkonstruksi representasi geometri dan membuat media pembelajaran eksploratif sederhana. Tanggapan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan berada pada kategori sangat positif.Kata kunci : GeoGebra, Geometri, Media Pembelajaran, Matematika, Kompetensi GuruABSTRACTThis community devotion aims to provide solutions to junior high school mathematics teachers in the Kubu district of both had problems in (1) constructing a visual representation of objects mathematics often needed in the preparation of teaching materials and instruments assessment, and (2) making computer based of simple explorative learning media. The existing problems should be done through training the use of application program GeoGebra. The success of this devotion is measured by evaluation process evaluation, product evaluation, and the participant response. Based on observation processes and product obtained that participants have been able to construct visual representation, and make simple explorative media learning. Participants responded to the event is very positive.Keywords : GeoGebra, Geometry, Learning Media, Mathematics, Teacher Competence