Kepuasan Hidup Remaja Pondok Ditinjau dari Kelekatan pada Orang Tua dan Altruisme - Muhammad Dzikron Fadhlurrohman; Yeniar Indriana (Jurnal Psikologi Perseptual, 2023)
This study aims to determine the relationship between attachment to parent and altruism to life satisfaction in adolescent boarding schools simultaneously and separately and to find out how much the effective contribution is. The sample in this study amounted to 76 students and students at MTs / MA Al Burhan Semarang. This research uses a population study in which all subjects become the research sample. The scale used as a measuring tool in this study is the scale of life satisfaction, the scale of attachment to parent, and the scale of altruism. The results showed that the three variables simultaneously had a significant relationship between attachment to parents and altruism with life satisfaction. Simultaneously, attachment to parent and altruism gave an effective contribution of 20.7% to life satisfaction. Separately, attachment to parent has a significant relationship with life satisfaction and has an effective contribution of 11.5%. Meanwhile, altruism has a significant relationship with life satisfaction and has an effective contribution of 9.2% to life satisfaction. Therefore, all the hypotheses proposed in this study are accepted. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelekatan pada orang tua dan altruisme terhadap kepuasan hidup pada remaja pondok secara simultan dan secara terpisah dan juga mencari tahu berapa sumbangan efektifnya. Sampel pada penelitian ini berjumlah 76 siswa dan siswa di MTs/ MA Al Burhan. Pada penelitian ini menggunakan studi populasi dimana semua subjek menjadi sampel penelitian. Skala yang digunakan sebagai alat ukur pada penelitian ini adalah skala kepuasan hidup, skala kelekatan pada orang tua dan skala altruisme. Hasil penelitian menunjukkan ketiga variabel secara simultan memiliki hubungan yang signifikan antara kelekatan pada orang tua dan altruisme dengan kepuasan hidup. Secara simultan kelekatan pada orang tua dan altruisme memberi sumbangan efektif sebesar 20,7% terhadap kepuasan hidup. Secara terpisah kelekatan pada orang tua memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan hidup dan memiliki sumbangan efektif sebesar 11,5%. Sementara itu, altruisme memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan hidup dan memiliki sumbangan efektif sebesar 9,2% terhadap kepuasan hidup. Maka dari itu semua hipotesis yang diajukan pada penelitian ini diterima.