Transparansi Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Di Desa Wawoone, Kecamatan Wonggeduku, Konawe - Saidin, Saidin; Rinanda , Wiwik Wirya (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan APBDes yang terjadi di Desa Wawoone Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, informan dalam penelitian ini sebanyak sepuluh orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah data reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemerintah Desa Wawoone belum sepenuhnya menerapkan prinsip transparansi dan prinsip akuntabilitas dalam pengelolaan APBDes. Dalam penerapan prinsip transparansi dilaksanakan dengan pemberian informasi melalui spanduk dan website desa. Untuk pelaporan keuangan desa juga telah dilaporkan secara tepat waktu. Namun untuk keterbukaan pengelolaan APBDes masih terdapat pendapatan desa dari PADesa yaitu BUMDes yang belum dimasukkan dalam laporan realisasi APBDes. Untuk penerapan akuntabilitas dilakukan dengan melibatkan masyarakat dalam rapat rencana kerja pemerintah desa terkait perencanaan pengelolaan APBDes