Proxy Politik dalam Keterpilihan Erna Rasyid Sebagai Ketua DPD II Partai Golkar Kota Parepare - Ahmad Kamal; Ariana Yunus; Sakinah Nadir (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Kajian ini menjelaskan pengaruh Taufan Pawe dalam keterlibatannya dalam proses pemilihan ketua DPD II Partai Golkar kota parepare. Dimana terpilihnya Erna Rasyid Taufan Pawe disebabkan oleh adanya hubungan antara ketua DPD Partai Golkar Sulawesi Selatan yaitu Taufan Pawe yang juga merupakan suami dari Erna Rasyid Taufan Pawe. Kajian ini membatasi pembahasan hanya pada konteks bagaimana Taufan Pawe menggunakan Erna Rasyid sebagai Proxy Politik . Dan secara singkat akan dijelaskan perbedaan mendasar dari Proxies Political dengan konsep lain yang hampir serupa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menjelaskan pengaruh Taufan Pawe dalam pemilihan ketua DPD II Partai Golkar kota Parepare. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam. Data wawancara yang diperoleh dari informan kemudian diinterpretasikan sesuai dengan kebutuhan penelitian dengan menggunakan metode interpretatif. Hasil penelitian ini menjelaskan. Apa yang dilakukan Taufan Pawe dalam Keterlibatannya dalam Kemenangan Erna Rasyid Taufan Pawe sebagai Ketua DPD II Partai Golkar kota Parepare peneliti simpulkan sebagai Proxies Politik. Terpilihnya Erna Rasyid Taufan Pawe sebagai Ketua DPD II Partai Golkar Kota Parepare merupakan bentuk besarnya pengaruh Taufan Pawe sebagai Ketua DPD I Partai Golkar Sulawesi Selatan dalam mempengaruhi jalannya proses seleksi.