Pendidikan dan Pelatihan Kesehatan Metode Pijat Endorphine dan Oksitosin Pada Pendamping Buteki dalam Upaya Peningkatan Produksi ASI - Hanifah, Iis; Hidayati, Tutik (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2018)
ABSTRAKIbu nifas yang mengalami masalah dalam menyusui salah satunya di Desa Gading Kabupaten Probolinggo. Salah satu penyebabnya adalah semua pendamping tidak pernah menerapkan oksitosin massage dan endorphine massage. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bekerjasama dengan dua mitra yaitu di Dusun Bunut dan Dusun Krajan Desa Gading Kabupaten Probolinggo. Metode PKM yang dilakukan kepada mitra adalah pendamping buteki paham tentang metode pijat endorphine dan oksitosin. Hasil dari kegiatan PKM ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan ibu dan pendamping buteki tentang cara meningkatkan ASI secara alami. Terdapat peningkatan keterampilan pendamping buteki (ibu menyusui) dalam melakukan pijat endorphine dan oksitosin. Terdapat peningkatan motivasi ibu untuk memberikan ASI secara ekslusif. Kegiatan ini diharapkan dapat berjalan secara rutin dan berkelanjutan sehingga kegiatan ini dapat berjalan secara mandiri oleh masyarakat.Kata Kunci: metode pijat endorphine dan oksitosin, pendamping buteki, peningkatan produksi ASIABSTRACTPostpartum mothers who experience problems in breastfeeding are present in Gading Village, Probolinggo Regency. One of the causes was that assistance given never applied oxytocin masses and endorphin massage. In this Community Partnership Program (PKM), in collaboration with two partners in Bunus and Krajan communities in Gading Village, Probolinggo District, it is expected that those assisting breastfeeding mothers would have the knowledge about endorphin and oxytocin massage methods. The results of this project indicated an increase in the knowledge of mothers and companions of breastfeeding mothersabout how to naturallyincrease breast milk production. There was an increase in skills in doing endorphin and oxytocin massage.The motivation of mothers to breastfeed exclusively was also increased. This activity is expected to run routinely and sustainably. As such,this project can be run independently by the community.Keyword: endorphine and oxytocin Massage Methods, companion to breastfeeding mothers, increased breastmilk production.