Implementasi Hasil Reses Anggota DPRD Kota Baubau dalam Proses Penyusunan Kebijakan Umum Anggaran – Prioritas Plafon Anggaran Sementara Tahun Anggaran 2022 - Arifin Utha; La Ode Muhammad Elwan; Muh. Azhar Z (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan implementasi hasil reses anggota DPRD Kota Baubau dalam proses penyusunan kebijakan umum anggaran – prioritas plafon anggaran sementara tahun anggaran 2022 dan faktor-faktor yang mempengaruhi terimplementasinya hasil reses anggota DPRD Kota Baubau. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan penelitian lapangan dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data secara interaktif menurut miles Huberman & Saldana (2014). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi anggaran, implementasi hasil reses, mekanisme penyusunan KUA-PPAS mulai dari pengajuan, pembahasan sampai penetapan belum terlaksana dengan optimal. Hal ini dibuktikan dengan minimnya implementasi hasil reses anggota DPRD Kota Baubau ke dalam dokumen KUA-PPAS tahun anggaran 2022 karena dalam penyusunan dokumen KUA-PPAS didominasi oleh usulan-usulan program dari pemerintah daerah.