Dukungan Orangtua dan Efikasi Diri Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi Melalui Motivasi Sebagai Variabel Intervening - Damanik, Rohdeli Urina; Sugiarti, Rini (Reswara Journal of Psychology, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan orangtua dan efikasi diri terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dengan motivasi sebagai variabel intervening. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 70 siswa. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan empat skala yaitu skala minat, skala motivasi, skala dukungan orangtua, dan skala efikasi diri. Analisis data menggunakan analisis jalur dengan menggunakan program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukan (1) dukungan orangtua tidak berpengaruh terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. (2) efikasi diri tidak tidak berpengaruh terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. (3) dukungan orangtua berpengaruh signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi melalui motivasi (4) efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi (5) dukungan orangtua berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi (6) efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap motivasi (7) motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggiAbstract. This study aims to determine the effect of parental support and self-efficacy on the interest in continuing education to college with motivation as an intervening variable. Subjects in this study amounted to 70 students. This research uses purposive sampling. Data were collected using four scales, which namely: Interest Scale, Motivation Scale, Parental Support Scale, and Self-Efficacy Scale. The data analysis uses path analysis using the SmartPLS 3.0 program. The results showed (1) parental support did not affect the interest in continuing education to college. (2) self-efficacy does not affect the interest in continuing education to higher education. (3) parental support has a significant effect on interest in continuing education to college through motivation (4) self-efficacy has a significant effect on interest in continuing education to college (5) parental support has a significant effect on motivation (6) self-efficacy has a significant effect on motivation ( 7) motivation has a significant effect on the interest in continuing education to college.Keywords: (interest, motivation, parental support, self-efficacy)  Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan orangtua dan efikasi diri terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dengan motivasi sebagai variabel intervening. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 70 siswa. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan empat skala yaitu skala minat, skala motivasi, skala dukungan orangtua, dan skala efikasi diri. Analisis data menggunakan analisis jalur dengan menggunakan program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukan (1) dukungan orangtua tidak berpengaruh terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. (2) efikasi diri tidak tidak berpengaruh terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. (3) dukungan orangtua berpengaruh signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi melalui motivasi (4) efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi (5) dukungan orangtua berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi (6) efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap motivasi (7) motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap minat melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggiKata kunci: dukungan orangtua, efikasi diri, minat, motivasi