STRUKTUR MODEL PENERAPAN WAKAF SAHAM DI INDONESIA PADA PERUSAHAAN SEKURITAS - Fila Faza Fauzan; Nur Fatwa (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Potensi wakaf di Indonesia tidak dapat dipungkiri diiringi dengan jumlah populasi Muslim di dunia. Nyatanya, hal ini masih menjadi pekerjaan rumah dengan target realisasi penghimpunan dana wakaf yang belum mencapai 1 triliun rupiah. Inovasi produk terus dihadirkan demi menarik minat umat Muslim dalam berwakaf. Wakaf saham hadir sebagai alternatif dari produk turunan wakaf tunai dengan sasaran utama para Investor Saham yang diperantarai oleh sekuritas. Penelitian ini menggunakan kombinasi penelitian kualitatif dan observasi tidak langsung melalui proses wawancara dengan informan dalam PT. Philip Sekuritas Indonesia di bagian Kepala Koordinasi Philip Syariah. Hasil temuan dari penelitian menunjukan bahwa peran sekuritas sebagai pihak yang menjembatani antara wakif dan dompet dhuafa yang mengelola aset wakaf yang nantinya diteruskan ke mauquf alaih (penerima manfaat).