Job Statisfaction, Transformational Leaddership On Performance Through Organizational Commitment In Islamic School Employees - Rizanatulmahyani, Luzni; Widhiastuti, Hardani; Arumwardhani Nusandari; Nunik Kusnilawati (Reswara Journal of Psychology, 2023)
Abstract : This study aims to determine the satisfaction of transformational leadership on performance with organizational commitment as mediast (intervening) on Islamic foundation X school employees in the city of Semarang. The hypothesis in this study is that there is an influence between job satisfaction, transformational leadership on performance and organizational commitment is subject mediation in This study totaled 39 people who were employees of the X Islamic School Foundation in the city of Semarang. The sampling technique used was an incidental technique. Data collection used 3 scales, namely the scale of job satisfaction, transformational leadership and organizational commitment. Meanwhile, for performance, using a performance assessment that was carried out in 2022 /2023. Data analysis was used using SEM-PLS 3.0. The results showed that job satisfaction has an effect on performance with a T statistic of 3.402> 1.9 with P = 0.001 <0.05, job satisfaction has no effect on organizational commitment with a T statistic of 0.440 1.9 with P = 0.660 > 0.05, commitment has no effect on performance with T statistic 1.960 <1.9 with P=0.051> 0.05, transformational leadership has no effect on performance with T statistic 0.209<1.9 with P=0.834-0.05 Transformational leadership influences organizational commitment with T statistic 3.770>1 .9 with P = 0.000 and organizational commitment is not able to mediate job satisfaction on performance with transformational leadership on performance. about performanceKeywords : Employee performance, Job satisfaction, Trnasformaational leadership, Organizatioanl commitmentAbstrak : Penelitian ini beretujuan untuk mengetahui kepuasan kerja, kepemimpinan transformasional terhadap kinerja dengan komitmen organisasi sebagai mediasi (intervening) pada pegawai sekolah yayasan islam X dikota Semarang. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada pengaruh antara kepuasan kerja, kepemimpinan trnasformasional terhadap kinerja dan komitmen organisasi merupakan mediasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 39 orang yang merupakan pegawai dari Yayasan sekolah islam X dikota Semarang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah mengunkana Teknik isidental. Pengumpulan data menggunakan 3 skala yaitu skala kepuasan kerja, kepemimpinan trnasformasional dan komitmen organisasi. Sedangkan untuk kinerja menggunakan penilaian kinerja yang sudah dilakukan pada tahun 2022/2023. Analisis data digunakan mengunakan SEM-PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja dengan T statistic 3,402>1,9 dengan P= 0.001<0,05, kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi dengan T statistic 0,440<1,9 dengan P= 0,660 >0,05, komitmen tidak berpengaruh terhadap kinerja dengan T statistic 1,960 <1,9 dengan P=0,051>0,05, kepemimpinan transformasioanl tidak berpengaruh terhadap kinerja dengan T statistic 0,209<1.9 dengan P=0,834>0,05. Kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap komitmen organisasi dengan T statistic 3,770>1,9 dengan P=0.000. serta komitmen organisasi tidak mampu memediasi kepuasan kerja terhadap kinerja dengan kepemimpinan trnasformasional tehadap kinerja. Penelitian ini dapat memberikan gambaran bahwa kinerja tidak selalu dipengaruhi oleh komitmen organisasi ataupun gaya kepemimpinan, sehingga penelitian selanjutnya bisa mengembangkan variabel yang akan dipilih jika ingin meneliti tentang kinerja.Kata kunci : Kinerja karyawan, Kepuasan kerja, Kepemimpinan Transformasional, Komitmen organisasi