PENGARUH PERTUMBUHAN PEMBIAYAAN AR-RAHN TERHADAP PROFITABILITAS BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARI’AH (BPRS) BHAKTI SUMEKAR SUMENEP - Mujairimi (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris tentang pertumbuhan pembiayaan Ar-Rahn terhadap profitabilitas bank pembiayaan rakyat syari’ah (BPRS) Bhakti Sumekar Sumenep. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan sebanyak 40 laporan keuangan triwulanan perusahaan dengan metode analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan pembiayaan Ar-Rahn berpengaruh terhadap profitabilitas bank pembiayaan rakyat syari’ah (BPRS) Bhakti Sumekar Sumenep yang diukur dengan menggunakan ROA.