Strategi Pembangunan Masyarakat Berbasis Sosial dan Budaya di Kelurahan Kalialia Kota Baubau (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembangunan masyarakat berbasis sosial dan budaya. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kalialia Kota Baubau Sulawesi Tenggara. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara mendalam, observasi serta dokumentasi. Subyek penelitian dalam tulisan ini dilakukan secara purposive.  Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis penelitian deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai program pembangunan yang berbasis sosial dan budaya di wilayah penelitian telah menunjukkan adanya keberhasilan dalam aspek kelembagaan, teknologi, maupun sosial dan budaya. Keberhasilan dalam kelembagaan yakni adanya penguatan kelembagaan yang ditandai dengan terbangunnya solidaritas dan kolektifitas dalam masyarakat nelayan dan telah mendorong terbentuknya kelompok usaha nelayan. Dengan pendekatan pembangunan yang berbasis sosial budaya masyarakat nelayan telah memiliki kesadaran sendiri untuk melakukan perbaikan dalam meningkatkan kesejahteraannya sehingga berbagai program pengembangan masyarakat pesisir mendapat penerimaan yang begitu baik dari nelayan. Penelitian ini juga menemukan bahwa sebagian nelayan telah memiliki kemampuan meningkatkan produktivitas usaha mereka dengan meninggalkan pemanfaatan tehnologi penangkapan ikan yang sederhana dan beralih pada pengembangan penggunaan alat tangkap ikan yang lebih maju