Inovasi Aplikasi E-Peken : Optimalisasi Potensi UMKM Kota Surabaya (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Dalam mewujudkan pelayanan berbasis digital melalui penyelenggaraan inovasi daerah, pemerintah Kota Surabaya turut menyelenggarakan inovasi daerah dalam mewujudkan penerapan ekonomi kerakyatan terkait upayanya dalam menjawab apa yang menjadi kebutuhan UMKM. Melalui pemanfaatan teknologi dan digitalisasi, pemerintah Kota Surabaya menciptakan inovasi Aplikasi dalam bentuk e-commerce  bernama Pemberdayaan Lan Ketahanan Ekonomi Nang Suroboyo atau E-Peken, dengan tujuan membantu mengangkat potensi UMKM melalui perluasan jangkauan pemasaran produk unggulannya, serta sebagai wujud literasi digital marketing bagi pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Inovasi Aplikasi E-Peken dalam mengangkat potensi UMKM di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa penerapan Inovasi Aplikasi E-Peken dapat diterima oleh pelaku UMKM, melalui keuntungan dan kemudahan yang dihadirkan seperti penerapan inovasi aplikasi yang berorientasi pada UMKM, dan meningkatnya permintaan produk unggulan UMKM, serta kenyamanan dan rasa aman dalam bertransaksi. Meskipun dari segi kinerja fungsi, fitur dan server aplikasi masih perlu adanya evaluasi.