PERBEDAAN HASIL BELAJAR EKONOMI ANTARA MODEL PREDICTION GUIDE DENGAN MODEL KONVENSIONAL YANG DI LAKSANAKAN DI KELAS X SMA N 2 KOTO XI TARUSAN (JURNAL ECONOMICA : Research of Economic And Economic Education, 2014)
AbstrakPenelitian iniberawal dari kenyataan di Sekolah bahwa kurang mampunya guru dalam mengaktifkan siswa yang mana guru selalu memakai metode ceramah sehingga siswa menunggu dari guru dan tidak merasa tertantang untuk menguasai materi pelajaran dengan usaha sendiri.Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen untuk melihat perbedaan hasil belajar ekonomi antara model prediction guidedengan model konvensional. Dari hasil penelitian terlihat bahwa penerapan pengggunaan model pembelajaran Prediction Guide pada mata pelajaran Ekonomi memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar yang hanya menggunakan model Konvensional. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata belajar siswa kelas eksperimen 78,25 sedangkan kelas kontrol 69,5. Berdasarkan perhitungan statistik yang dilakukan didapat thitung memiliki nilai yang lebih besar dibandingkan dengan dengan ttabel yaitu thitung = 2,63 > ttabel = 2,000 pada taraf nyata 0,05 maka hipotesis nol (Ho) ditolak sedangkan hipotesis alternatif (Ha) diterima, maka adanya perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Prediction Guide dengan model konvensional pada mata pelajaran Ekonomi kelas X SMA N 2 Koto XI Tarusan. Hal ini disebabkan karena pada kelas eksperimen siswa dibimbing untuk dapat mengembangkan kemampuan dan potensinya.